fotoshkola_live (fotoshkola_live) wrote in fotoshkola_net,
fotoshkola_live
fotoshkola_live
fotoshkola_net

Category:

Как это снято? Зимне-новогодний натюрморт от Ирины Федотовской

Вот такой выигрышный кадр сделала наша студентка Ирина Федотовская, выполняя задание «Ёлочные игрушки» из Новогоднего Фотоквеста. Причём выигрышный не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Ведь он принёс ей победу в нашем новогоднем конкурсе. А о том, как была сделана эта фотография, читайте в описании самого автора.

Как это снято? Зимне-новогодний натюрморт от Ирины Федотовской
Canon EOS-1Ds Mark III / EF85mm f/1.2L II USM
Установки: ISO 640, F2.2, 1/50 s, 2.0 МБ


Фон

Мне хотелось сделать кадр с новогодним настроением, с бликами и огоньками. Поэтому я изначально решила, что фоном послужат лампочки на ёлке. Чтобы добиться приятно размытого фона и получить красивые блики, снимала на открытой диафрагме, при значении F2.2.

Композиция

В качестве центральной фигуры я выбрала ёлочную игрушку — шар, а на переднем плане разложила бусы. Бусины повторяют форму шара, и получилась многоплановая композиция, которую составили предметы одной формы.

Также при выборе предметов для съёмки важно было учитывать цветовые сочетания. Передний план должен быть тёплым, задний — холодным.

Идея кадра

Все предметы были выложены на гладкой поверхности, на полу. Казалось бы, кадр можно было считать законченным. Однако я придерживаюсь мнения, что фотография должна цеплять и давать повод для размышления. Поэтому решила, что шар будет играть не одну роль! Он заменил букву О в слове Home, которое является элементом подсвечника. Я зажгла свечи и положила ёлочный шар таким образом, чтобы он закрыл собой букву О.

Свет в кадре

Полупрозрачный шар был выбран неслучайно. Важно было, чтобы он подсветился и светом из окна, и светом от свечей, которые стояли за ним. Отражение света от свечей на полу позволило заполнить нижнюю часть кадра дополнительными бликами.

Технические параметры

Так как съёмка велась в тёмном помещении, я удлинила выдержку, подстраховалась, подняв светочувствительность. Здорово, что результат порадовал не только меня!
Tags: fotoshkola.net, журнал фотошколы, как это снято?, конкурс, новогодние каникулы, онлайн-фотошкола, фотоканикулы, фотоквест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments